Descriptif
Le but de cette journée est de montrer de façon scientifique comment l'on détermine un champignon de manière sûre et juste afin de savoir si l'on peut le consommer. Il sera aussi possible de voir et de faire attention aux sosies de certains champignons, de connaître les pièges à éviter et de se méfier du qu'en-dira-t-on. Un moment sera également consacré à la littérature mycologique et aux conseils concernant le choix de livres.
Prospection en forêt le matin, tri des champignons au local, repas froid à prendre sur place à midi, détermination l'après-midi, technique de travail, comestibilité, toxicité, sosies, tour de table. Ce cours est une initiation à la mycologie et ne donne en aucun cas le droit de contrôler des champignons de son propre chef.
A prendre avec soi : panier, couteau, éventuellement des livres, pique-nique froid et boisson, prévoir des vêtements et chaussures adaptés.
Le cours est annimé par Raphaël Ory (expert fédéral aux contrôles des champignons et contrôleur officiel du Canton du Jura)
Prérequis
Aucun
Objectifs
Prix
CHF 78.00
Frais de matériel
CHF 8.00, prendre clé USB avec
Dates | Début | Fin |
---|---|---|
14.10.2023 | 08:30 | 16:30 |
Catégorie: Nature/Environnement
Prestataire: Section Franches-Montagnes
N° du cours: 51216
Lieu: Les Reussilles
Pour toute information, contactez :
Formatrice/teur : Ory Raphaël
Informations : UPJ section des Franches-Montagnes 032 954 17 45 franchesmontagnes@upjurassienne.ch
du 14.10.2023 au 14.10.2023
1 séance(s) samedi de 8h30 à 16h30
durée totale : 8.0 heures