Menu

Comment reconnaître et déterminer

un champignon

Descriptif
Le but de cette journée est de montrer de façon scientifique comment l'on détermine un champignon de manière sûre et juste afin de savoir si l'on peut le consommer. Il sera aussi possible de voir et de faire attention aux sosies de certains champignons, de connaître les pièges à éviter et de se méfier du qu'en-dira-t-on. Un moment sera également consacré à la littérature mycologique et aux conseils concernant le choix de livres.
Prospection en forêt le matin, tri des champignons au local, repas froid à prendre sur place à midi, détermination l'après-midi, technique de travail, comestibilité, toxicité, sosies, tour de table. Ce cours est une initiation à la mycologie et ne donne en aucun cas le droit de contrôler des champignons de son propre chef.

A prendre avec soi : panier, couteau, éventuellement des livres, pique-nique froid et boisson, prévoir des vêtements et chaussures adaptés.

Le cours est annimé par Raphaël Ory (expert fédéral aux contrôles des champignons et contrôleur officiel du Canton du Jura)

Cours organisé par Aude Häfliger
Renseigenements au 079 720 14 34

Prérequis
Aucun

Objectifs

Prix
CHF 75.00

Frais de matériel
CHF 5.00, prendre clé USB avec

Horaires

Dates Début Fin
15.10.2022 08:30 16:30
icone info upj

Catégorie: Nature/Environnement

Prestataire: Section Franches-Montagnes
N° du cours: 51153

icone lieu upj

Lieu: Les Reussilles

icone personne upj

Pour toute information, contactez :
Formatrice/teur : Ory Raphaël
Informations : UPJ section des Franches-Montagnes 032 954 17 45 franchesmontagnes@upjurassienne.ch

icone temps upj

du 15.10.2022 au 15.10.2022
1 séance(s) samedi de 8h30 à 16h30
durée totale : 8.0 heures

Je m'inscris

Réalisation : NoPixel